Психологический аспект критического мышления

Рубрика: Новости
Метки: анализ | информация | критика | | | осмысление |
Четверг, 9 сентября 2010 г.
Просмотров: 529
Подписаться на комментарии по RSS

Давыдова Ж.В.

Постановка проблемы. Стремительное развитие науки и техники на современном этапе привело к резкому росту количества информации. Возникла потребность в её критическом осмыслении и анализе. Поэтому одним из важнейших направлений развития философских, психологических и педагогических школ стало изучение критического мышления как способа восприятия и обработки полученной информации.

В современной педагогической системе формирование личностных качеств будущего специалиста является неотъемлемой частью становления его профессиональной компетентности. Целостное представление о понятии критического мышления позволяет модифицировать и усовершенствовать процесс подготовки специалиста и формирование его как личности. Психология позволяет раскрыть суть этого понятия через изучение механизмов его протекания.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросам критического мышления посвящены работы В. Болотова, М. Вейнстайн, Т. Воропай, Л. Занкова, М. Кларина, Н Кравченко, Д. Клустера, М. Липман, К. Мередит, Т. Олейник, Р. Пауль, Е.Полат, Дж.Стил, Ч Темпл, О. Тягло, М. Чошанова, Д. Халперн и др.

Постановка задачи. Целью статьи является анализ некоторых вопросов психологического аспекта исследования критического мышления.

Изложение основного материала. По поводу определения понятия “критическое мышление” существует большое разнообразие мнений и оценок. С одной стороны, в русском языке “критическое” ассоциируется с негативным, отвергающим. Таким образом, для многих критическое мышление предполагает спор, дискуссию, конфликт. С другой стороны, некоторые объединяют в единое целое понятия “критическое мышление” и “аналитическое мышление”, “логическое мышление”, “творческое мышление” и т.д. Хотя термин “критическое мышление” известен очень давно из работ таких известных психологов, как Ж.Пиаже, Дж. Брунер, Л.С. Выготский, особое внимание было уделено данному понятию сравнительно недавно.

В переводе с греческого языка κριτική – это:

1) искусство разбирать, судить;

2) решительный исход.

В толковом словаре «Психофизиология человека» под ред. Трифонова Е.В. приводится следующее определение критического мышления: критическое мышление - это рациональное мышление, основанное не на абсолютных конечных основаниях человеческого знания и действий, не исключительно на аргументах и опыте, но на принципах критической дискуссии.

Основанием критического мышления является признание вероятностной природы мира, а, следовательно, гипотетичности, вероятностных основаниях знаний о мире. Критическое мышление в науке предполагает использование вероятностной методологии. Стратегией критического мышления является прогнозирование.

Противоположностью критического мышления является догматическое мышление, означающее принятие некоторых фактов, теоретических положений, норм или ценностей как раз и навсегда установленных и не подлежащих пересмотру.

Д. Халперн определяет критическое мышление как использование когнитивных техник или стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого результата. Это определение характеризует мышление как нечто отличающееся контролируемостью, обоснованностью и целенаправленностью, - такой тип мышления, к которому прибегают при решении задач, формулировании выводов, вероятностной оценке и принятии решений. При этом используются навыки, которые обоснованы и эффективны для конкретной ситуации и типа решаемой задачи.

Слово «критическое», используемое в определении, предполагает оценочный компонент. Эта оценка может быть конструктивным выражением и позитивного, и негативного отношения. Когда человек мыслит критически, он оценивает результаты своих мыслительных процессов – насколько правильно принятое им решение или насколько удачно он справился с поставленной задачей. Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса -– хода рассуждений, которые привели к данным выводам, или тех факторов, которые были учтены при принятии решения. Критическое мышление иногда называют ещё и направленным мышлением, поскольку оно нацелено на получение желаемого результата.

В своем исследовании Д. Халперн приводит множество эмпирических подтверждений того, что когнитивные навыки, а в частности критическое мышление, можно привить с помощью специального обучения, и что они могут быть применены в самых различных ситуациях. Также она утверждает, что выработка установки на критическое мышление не менее важна, чем развитие навыков такого  мышления. Установку на критическое мышление нужно прививать и ценить.

В.И. Брюшинкин выделяет два структурных элемента критического мышления. Первым из них является установка на поиск несоответствий фактам, нормам или ценностям (критическая установка). Вторым элементом является критическая аргументация - аргументация, направленная на обоснование этих несоответствий. Также В.И. Брюшинкин выделяет уровни критического мышления, каждому из которых соответствует определенный тип аргументации:

1)                  эмпирический уровень – критическая проверка фактов;

2)                  теоретический уровень – критическая проверка теории;

3)                  метатеоретический уровень – критическая проверка норм и ценностей.

Критическая проверка фактов относится к методам эмпирических наук и связана с методами наблюдения, измерения и эксперимента. Факты рассматриваются как гипотезы низкого уровня. Критическая проверка теорий обычно связана с нормами – логическими, методологическими, эстетическими и т.п. Критическая проверка норм и ценностей связана, прежде всего, с исследованиями соотношения ценностей и степени их соответствия принимаемым фактам.

Г. Линдсей, К.С. Халл, Р.Ф. Томпсон утверждают, что для эффективного решения задач необходимы два вида мышления - творческое и критическое, хотя используются они раздельно: творческое мышление является помехой для критического, и наоборот. По их мнению, творческое мышление - это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. Критическое мышление представляет собой проверку предложенных решений с целью определения области их возможного применения. Творческое мышление направлено на создание новых идей, а критическое - выявляет их недостатки и дефекты. Практически всегда при мыслительном процессе человек несколько раз поочередно прибегает к творческому и критическому аспектам мышления.

Авторы указывают на необходимость отличать критическое мышление от критической установки. Несмотря на то, что в силу специфики своего подхода к решению задач критическое мышление запрещает некоторые идеи или отбрасывает их за негодностью, его конечная цель конструктивна. По их мнению, напротив, критическая установка деструктивна по своей сути. Стремление человека критиковать единственно ради критики имеет скорее эмоциональный, чем когнитивный характер.

Итак, чтобы выделить по-настоящему полезные, эффективные решения, творческое мышление должно быть дополнено критическим. Цель критического мышления — тестирование предложенных идей: применимы ли они, как можно их усовершенствовать и т.п. Творчество будет малопродуктивным, если оно критически не проверяется и не отсортировывается полученная продукция. Чтобы провести соответствующий отбор надлежащим образом, необходимо, во-первых, уметь оценивать свои идеи объективно, и, во-вторых, учитывать критерии, или ограничения, определяющие практические возможности внедрения новых идей.

Эти возможности определяются личностным и ндивидуальным своеобразием мыслительной деятельности. Среди этих особенностей следует выделить такие понятия как «внушаемость» и «критичность». Е.Н.Волков выделил ряд антиманипулятивных качеств, которые характеризируют критичность и проманипулятивных (уязвимых для манипуляции) качеств, которые характерны для внушаемых личностей .

 

Антиманипулятивные качества

Уязвимые для манипуляции качества

 

Рефлексивность

Рефлекторность (социальный автоматизм)

Личностная автономия

Конформизм

Конструктивная (активная и перспективная)

Ситуационное (пассивное и сиюминутное)

Адаптивность

Приспособленчество

Способность к объективному познанию

Субъективность восприятия реальности

Самокритика и общая критичность

Самообман и вера в иллюзии

Изменение и развитие (лабильность, динамичность, эластичность)

Стереотипность (инертность, инерционность, ригидность)

Гибкость и сложность

Потребность в однозначной определенности

Самостоятельность

Ориентация на авторитеты

Конструктивная конфликтность

Ориентация на поведение большинства

Свобода

Зависимость

 

Анализ приведенных им данных позволяет характеризовать критически мыслящие личности как психологически и социально независимые, обладающие высокой подвижностью мыслительных процессов. В контексте психологии мышления «критичность» можно трактовать как одно из свойств ума и определять как осознанный контроль за ходом интеллектуальной деятельности человека. Б.М.Теплов определял критичность как «умение строго оценивать работу мысли, тщательно взвешивать все доводы «за» и «против» намечающихся гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке .

С.Л. Рубинштейн считал, что проверка, критика, контроль характеризуют мышление как сознательный процесс. А.А. Смирнов связывал самостоятельность ума с его критичностью, т.е. с умением не поддаваться внушающему влиянию чужих мыслей, а строго и правильно оценивать их, видеть их сильные и слабые стороны, вскрывать то ценное, что в них имеется, и те ошибки, которые допущены в них. А.А. Смирнов также подчёркивал, что самостоятельность и критичность ума являются необходимыми предпосылками творческой деятельности. Б.В. Зейгарник рассматривает критичность как показатель сохранности личностно-мотивационной сферы и указывает, что критичность состоит в умении обдуманно действовать, сличать, проверять и исправлять свои действия в соответствии с ожидаемыми результатами .

Д. Халперн выделяет следующие качества, присущие человеку, пользующемуся критическим мышлением: готовность к планированию, гибкость, настойчивость, готовность исправлять свои ошибки, осознание, поиск компромиссных решений.

Противоположностью «критичности» как характеристики личности является «внушаемость». В соответствии с приведенными Е.Н. Волковым характеристиками проманипулятивные личности в своем мышлении характеризуются зависимостью от устоявшихся стереотипов, значительными сложностями в перестройке установившихся понятий, ориентацией на мнения лиц, которые воспринимаются ими как авторитеты, безоговорочное подчинение воле большинства.

Учёт этих психологических характеристик позволяет индивидуализировать педагогический процесс. У личностей со склонностями к критичности мышления процесс обучения изначально будет строиться на субъект – субъектных отношениях между обучающимся и обучаемым. При обучении личностей с преобладающими проманипулятивными качествами процесс взаимодействия между преподавателем и обучаемым будет носить преимущественно субъект – объектный характер, так как обучаемые не способны критически анализировать получаемую информацию и воспринимают её как аксиому. В силу своих личностных характеристик для личностей такого типа представляется сложным оценка себя как субъекта.

Существовавшая и ныне в значительной степени сохранившаяся система образования, особенно на довузовском этапе, носит в основном характер субъект – объектных отношений. Это значительно затрудняет формирование специалистов, способных быстро адаптироваться к постоянно меняющимся социально-экономическим условиям и быть субъектом своей профессиональной деятельности.

Современные тенденции в образовании в свете Болонского процесса направлены не только на привитие знаний, умений, навыков, но и на развитие личностных и профессиональных качеств. Одним их основных моментов, определяющих их формирование, является развитие критичности мышления, что во многом обуславливает особенности психолого-педагогических подходов к обучению.

Выводы. Таким образом, анализ понятия критического мышления с точки зрения психологии позволяет заключить, что процесс формирования личности на различных этапах обучения и развития её творческих способностей не может быть реализован без выработки критического мышления. Формирование будущего специалиста предполагает развитие его личностных и профессиональных качеств, обеспечивающих успешность его деятельности и возможность адаптации к меняющейся социальной среде в динамике развития общества.

Перспективой дальнейших исследований является выявление особенностей критического мышления и раскрытие общей структуры данного явления.

 

Еще записи по теме

  • Философия интеллекта реального идеализма
  • В психометрических поисках социального интеллекта
  • Интеллект, креативность и процессы активации семантической сети
  • Творческое мышление
  • Роль эгоцентризма в детском мышлении
  • Основные направления исследования социального интеллекта в отечественной науке и за рубежом
  • Нарушения эмоционального интеллекта при расстройствах аффективного спектра и шизофрении

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)